Вопрос-ответ

Как долго можно применять Флавамед®? Точный срок приема препарата должен порекомендовать Вам лечащий врач. Без назначения врача препарат не следует принимать более 4-5 дней. Если за это время ваше состояние ...
читать далее >>
Детям

Почему Флавамед?

Когда заболевает ребенок, мы, взрослые, сбиваемся с ног в поисках средства, которое бы помогло нашему малышу. От обилия всевозможных сиропов и таблеток от кашля глаза разбегаются, но при покупке «детского»...
читать далее >>
Взрослым

Что нужно делать, чтобы не заболеть?

Когда мы заболеваем, мир вокруг нас делается бесцветным. Какая уж тут радость жизни, когда в горле дерет, а надоедливый кашель не дает спать… Страдает наше самочувствие, все валится из рук. Мы не можем...
читать далее >>
Заболевания нижних дыхательных путей
Бронхит Пневмония Бронхиальная астма Бронхоэктатическая болезнь Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

От того, чем мы дышим и как мы дышим, зависит наше здоровье. Дыхательная система нашего организма работает как многоступенчатый естественный фильтр: в носовой полости воздух согревается, очищается и увлажняется прежде, чем попасть в легкие. Дальше, проходя через бронхи, воздух дополнительно очищается от различных загрязнений и микробов.

Бронхи выстланы многочисленными ресничками и специальным секретом, функция которых как раз и заключается в захвате (секрет) и выведении (реснички) этих непрошеных гостей. Это наш «щит» - и если бы не он, то мы бы «не вылезали» из простуд и их осложнений.

От здоровья дыхательных путей зависит благополучие всего организма – поэтому современная медицина уделяет большое внимание лечению болезней органов дыхания.

Современные препараты позволяют организму победить недуг и вернуться к нормальной работе, а наша задача - позаботиться о том, чтобы вовремя заметить болезнь, обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям. Общие усилия доктора и пациента необходимы для выздоровления – поэтому важно знать, чем можно себе помочь при различных заболеваниях нижних дыхательных путей.


Бронхит

Вирусы и бактерии постоянно атакуют наш организм, а в холодное время года эти атаки усиливаются. Мы «простужаемся» и по привычке не считаем, что заболели. Кажется, кашель и першение в горле не повод «уходить на больничный», но именно перенесенная на ногах и не вылеченная как следует простуда часто становится причиной различных серьезных осложнений.

Итак, вы простудились, у вас бронхит. Название этого заболевания говорит само за себя. При нем в первую очередь страдают бронхи. В начале заболевания нас обычно беспокоят приступы сухого кашля. Он может усиливаться по ночам, лишая нас нормального сна. Появляется сухой кашель из-за раздражения рецепторов, т.е. «датчиков», слизистой оболочки в ответ на воспаление и скопление мокроты. Мокроты на первых порах не много и она очень вязкая, не откашливается, поэтому и говорят о сухом кашле. Уже через несколько дней он, как правило, переходит во влажный - это означает, что мокроты стало больше. Если она вязкая, то реснички слизистой оболочки дыхательных путей уже не справляются с ней, им требуется помощь.

Если это «разовый» случай и обычно ничего подобного у вас не бывает, то речь идет, скорее всего, об остром бронхите. Если же кашель с мокротой возникает часто и не проходит неделями, это означает, что бронхит стал хроническим – то есть воспалительный процесс «прописался» в бронхах надолго.

Лечение при бронхите должен назначать врач. В первую очередь, оно будет направлено на то, чтобы очистить дыхательные пути от мокроты, наладить работу слизистой оболочки трахеи и бронхов и смягчить кашель. Если бронхит хронический, с гнойной мокротой, то могут понадобиться антибиотики, чтобы победить инфекцию. Врач обычно рекомендует отхаркивающие средства и муколитики, разжижающие мокроту, – и часто в списке рекомендованных лекарств оказываются препараты на основе амброксола. К таким лекарственным средствам относится Флавамед®.

Флавамед® разжижает уже образовавшуюся слизь и стимулирует образование секрета пониженной вязкости. Делая прилипшую к стенкам трахеи и бронхов мокроту менее густой, он помогает нам откашливать ее, вместе с содержащимися в ней микробами.

Флавамед® стимулирует движения ресничек и препятствует их слипанию. За счет этого восстанавливается нормальное продвижение слизи и выведение ее из дыхательных путей.



Пневмония

Бактерии могут вызвать еще одно серьезное заболевание нижних дыхательных путей - пневмонию, или воспаление легких. Под действием вирусных инфекций, переохлаждения, курения и других факторов работа нашего «щита» от болезней может нарушиться , и тогда вредоносные микроорганизмы начинают атаковать бронхи и проникают глубже в легкие, захватывая альвеолы – тонкостенные пузырьки, через которые воздух проникает в кровь.

Шансы «заработать» пневмонию увеличиваются в период сезонных простуд и в холодное время года, когда ОРВИ и грипп идет на нас волной, ослабляя наш иммунитет.

Если пневмонию в острой форме не долечить, то воспалительный процесс может стать хроническим. Он словно играет с больным в кошки мышки: то сдает позиции, то вспыхивает с новой силой. И все это время воспалительный процесс в легких не прекращается: на легочной ткани появляются рубцы, кровь недостаточно насыщается кислородом. Пневмония может в итоге привести к таким осложнениям, как эмфизема легких, пневмосклероз.

По распространенности воспалительного процесса в легких врачи делят пневмонию на очаговую, сегментарную, долевую, одностороннюю и двустороннюю.

Долевая пневмония - это очень тяжелая и опасная форма заболевания, когда воспалительный процесс захватывает целую долю легкого. Болезнь начинается внезапно и быстро. Появляется высокая, до 39-40 градусов, температура, озноб, чувство «заложенности» в груди, "ощущение разбитости", общей слабости и сухой кашель (вернее, частое по¬кашливание, которое нередко позволяет заподозрить больного крупозной пневмонией). Как правило, на вторые сутки сухой кашель сменяется кашлем влажным, с мокротой цвета ржавчины. Дыхание учащается и становится неглубоким, часто при каждом вдохе больного мучает тянущая боль в грудной клетке на стороне поражения. Все это сопровождается сильной головной болью, головокружением, повышенной потливостью, иногда тошнотой. Необходимо срочно обратится за помощью к врачу, возможно потребуется госпитализация больного.

Очаговая пневмония имеет второе название - бронхопневмония, из-за того, что болезнь чаще всего начинается с бронхов и затем переходит на альвеолы - воспаление захватывает не целую долю легкого, а отдельные его участки.

Бронхопневмония развивается как осложнение после ОРВИ, гриппа, бронхита. Ее симптомы можно спутать с симптомами этих заболеваний: это вялость, слабость, температура около 38-39 градусов, кашель с мокротой, в которой могут быть прожилки крови. Часто больные жалуются на боли в груди и общую слабость, иногда на одышку. Очаговая пневмония, как правило, не угрожает жизни пациента, но ни в коем случае нельзя запускать ее, не долечив, – иначе болезнь может стать затяжной или хронической.

Лечение воспаления легких должно проходить только под наблюдением врача, а в тяжелых случаях – в больнице. При пневмонии очень важно как можно быстрее вывести из легких гнойную мокроту и восстановить работу слизистой оболочки воздухоносных путей. Поэтому в курс лечения обычно входят муколитики и отхаркивающие средства – такие, как Флавамед®.

Флавамед® разжижает мокроту и способствует ее выведению. Легкие очищаются от слизи, проходит тяжелый кашель, одышка, восстанавливается сон, дышать становится легче.



Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Во всем мире астмой страдают миллионы людей, и болезнь доставляет им немалые неприятности.

Вирусные инфекции, прогулки на сильном морозе, физические нагрузки, – все это может вызвать приступ астмы. Но чаще всего «пусковой механизм» бывает связан с аллергическими реакциями – приступы могут возникать при цветении определенных растений, вдыхании пыли, контакте с животными.

Реагируя на раздражающие факторы или аллергены, стенки бронхов резко сужаются и отекают. Просвет бронхиальной трубки, в которую проходит вдыхаемый воздух, уменьшается, и больному становится трудно дышать. Чтобы снять приступ, пациентам назначают специальные противоастматические лекарства – они расширяют бронхиальный просвет и прекращают спазм.

Астма может быть причиной хронических бессонниц: приступы удушья чаще всего атакуют ночью или на рассвете. Да и в период между приступами может быть чувство сжатия, сдавленности в груди при дыхании, кашель, которые не дают жить спокойно. Поэтому если вы больны астмой, то очень важно не спровоцировать бронхоспазм, избегать аллергичных для вас веществ и холодного воздуха, а также выполнять дыхательные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

А еще важно бороться с образованием в бронхах слизистых пробок, способных спровоцировать новые приступы. Слизистая оболочка бронхов вырабатывает избыточное количество густой мокроты, которая может частично или полностью закупорить просвет бронхов. Чем дольше длится приступ, тем более вязкой становится мокрота, и тем труднее ее откашливание.

Флавамед® делает мокроту более жидкой и помогает естественным механизмам наших дыхательных путей вывести ее из организма. Вероятность новых приступов уменьшается, и даже при таком серьезном заболевании, как астма, мы можем вздохнуть спокойнее.



Бронхоэктатическая болезнь

Если мы недолечили бронхит или воспаление легких, инфекция может затаиться и подтачивать наш организм исподтишка. Она "приклеивается" к одному из участков бронхов. Клетки слизистой оболочки в очаге воспаления начинают повреждаться и разрушаться. В ответ на это усиленно вырабатывается мокрота – загустевая, она может частично закупоривать бронхиальный просвет. Из-за этого, а еще из-за длительных приступов кашля, повышается внутрибронхиальное давление, которое также способствует деформации стенок бронхов.

Сами стенки бронхов под действием воспаления теряют тонус и эластичность, становятся дряблыми, расширяются и выпячиваются в месте поражения. Наступает их деформация, так называемый бронхоэктаз.

Процессы в бронхах при этом заболевании мешают выведению слизи из организма, и у больного появляются приступы сильного кашля с гнойной мокротой, в которой может даже появиться кровь. Такой кашель обычно мучает постоянно, усиливаясь по утрам. Объем вдыхаемого воздуха уменьшается, в кровь поступает меньше кислорода, растет нагрузка на сердце – больной чувствует одышку и слабость.

Бронхоэктаз опасен еще и тем, что воспаление может продвинуться дальше, к альвеолам, и вызвать серьезные осложнения. К сожалению, деформация стенок бронхов необратима. В особенно тяжелых случаях больному требуется даже операция.


Однако, самочувствие пациента можно улучшить и медикаментозными препаратами, помогающими удалить из бронхов излишки мокроты. К таким препаратам относится Флавамед®.

Флавамед® улучшает функцию ресничек, делает застоявшуюся в бронхах мокроту более жидкой и вывести ее из дыхательных путей становится проще. Слизистая оболочка бронхов, освобожденная от мокроты, подключается к борьбе с воспалительным процессом, а значит, у бронхоэктатической болезни становится гораздо меньше шансов и дальше захватывать бронхи. Дышать становится легче – и пациент чувствует себя лучше.



Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

«Не переносите простуду на ногах» – этот совет медиков отлично нам знаком. И, тем не менее, выбор между работой и «пустой тратой времени» на больничном обычно делается в пользу работы. Мы надеемся, что осложнения после недолеченного заболевания коснутся кого угодно, только не нас. Но осложнения вовсе не редкость, и бывают они очень серьезными.

Простуда, за ней бронхит. Плюс неблагоприятные факторы: курение, прием алкоголя, работа с вредными веществами, сильно загрязненный воздух, ежедневная чрезмерная нагрузка на легкие (как, к примеру, у музыкантов, играющих на духовых инструментах). Все это может привести к развитию такого опасного и серьезного заболевания, как ХОБЛ.

ри ХОБЛ воспалительный процесс постепенно захватывает сначала бронхи, а затем альвеолы. В бронхах накапливается большое количество мокроты, и реснички воспаленной слизистой оболочки уже не могут с ней справиться. Да и самих ресничек с течением болезни становится меньше. У больного начинается кашель с небольшим выделением мокроты, особенно по утрам. Если мокрота становится гнойной и вязкой - это первый признак того, что началось обострение заболевания.

Из-за нарушения выдоха (неполное опорожнение альвеол на выдохе) альвеолы переполняются воздухом, и легкие становятся как бы "воздушной подушкой". Ткани легких изменяются, теряют эластичность и не пропускают столько кислорода, сколько требуется организму. Постепенно нарастает дыхательная недостаточность, в кровь поступает все меньше и меньше кислорода – от этого страдает весь организм и, в первую очередь, сердце.

ХОБЛ – необратимое заболевание, полностью избавиться от него в наши дни, к сожалению, невозможно. Но мы можем снизить скорость развития болезни и улучшить общее состояние больного. Лечение должно быть комплексным: чтобы добиться улучшения, придется не только принимать рекомендованные врачом препараты, но и устранить вредные факторы – уйти с вредного производства, бросить курить, начать вести здоровый образ жизни.

Наряду с основными препаратами, справиться с обострениями ХОБЛ помогают муколитики и отхаркивающие средства, – такие как Флавамед®. Они разжижают вязкую мокроту, улучшают ее выведение из организма, нормализуют состав бронхиального секрета. Дышать становится легче, наш организм получает больше кислорода, а, значит, наше самочувствие и качество жизни улучшается.